Perú enfrentó a Colombia en el Sudamericano Femenino Sub-20. (Foto: FPF)

Durante la apertura del Hexagonal Final del , se impuso 1-0 sobre el martes 23 de abril en el Estadio Modelo Alberto Spencer Herrera. Mary Álvarez fue la autora del único tanto, otorgando la victoria al conjunto colombiano. Este triunfo coloca al cuadro ‘Cafetero’ en la tercera posición de la clasificación con tres puntos. En contraste, la ‘Blanquirroja’, aún sin puntos, se encuentra en la cuarta posición, empatada en puntaje con Argentina y Venezuela, pero con una diferencia de goles a favor.

La selección colombiana, indiscutible favorita después de arrasar en cada uno de sus encuentros de la fase de grupos, se topó con una escuadra peruana que, pese a enfrentar momentos de desventaja durante el compromiso, logró mantener una defensa resistente hasta sucumbir en los instantes finales tras un penal en su contra.

A pesar de un inicio difícil para el once dirigido por Jaqueline Ucella, lograron mantener su arco a cero y generar algunas jugadas ofensivas. En esa línea, la primera amenaza llegó a los 10 minutos, cuando la jugadora colombiana Maithe López disparó a portería, pero la guardameta Lucía Arcos pudo controlar el balón.

Durante el primer tiempo, las acciones se distribuyeron entre intentos de gol, tiros libres y saques de esquina, con una ventaja para el cuadro Tricolor. En la segunda mitad, el desarrollo del juego siguió un patrón similar, aunque parecía que el encuentro terminaría con un marcador de 0-0.

No obstante, la jugada que definió el duelo se dio en el minuto 75, cuando la pugna fue interrumpida por una revisión del VAR que indicaba una posible mano dentro del área peruana de Sashenka Porras. Finalmente, la árbitra del cotejo concedió el penal a favor del representado al mando del DT Carlos Paniagua.

Mary Álvarez, la encargada de ejecutar el tiro, no desperdició la ocasión y anotó el gol que aseguró la victoria final, con un marcador de 1-0 a favor de Colombia. Perú tendrá la oportunidad de recuperarse este viernes 26 de abril, enfrentándose a su similar de Argentina, mientras que la selección colombiana, en la misma fecha, rivalizará contra Venezuela.

Resumen del Perú vs. Colombia

Minuto a minuto del Perú vs. Colombia

La previa de Perú vs. Colombia

La Selección Femenina llega a este compromiso, luego de descansar la última jornada de la fase de grupos. La bicolor aseguró su pase al hexagonal, luego de sumar dos victorias (frente a Ecuador y a Uruguay), un empate (ante Argentina) y una derrota (contra Paraguay). Precisamente, su último duelo fue ante las ‘charrúas’, a quienes ganaron por 2-1, con goles de Valerie Gherson y Birka Ruíz.

Gracias a ese triunfo, la blanquirroja quedó en segundo lugar de la tabla de posiciones con siete puntos en la cuarta jornada, a la espera de los últimos resultados de sus contendientes del Grupo A. Bajo esa línea, en la fecha 5 Argentina (que ya sumaba un triunfo ante Uruguay) empató sin goles ante Paraguay, lo que le permitió sumar 5 puntos y, con ello, ser el último en clasificar junto a las guaraníes y las peruanas.

Estos resultados no se tenían desde el Sudamericano de la categoría desde el 2006, aunque no se ha dado al azar. Para Jaqueline Ucella, directora técnica de la bicolor Sub-20, se trata de “continuar fomentando el futbol femenino y tener una competencia para estás jugadoras. Creo en el proceso que viene haciendo la FPF, en tener una metodología desde la Sub-17 (y espero que pronto desde la Sub-15) hasta la mayor”.

Por su parte, Colombia llega a este duelo tras vencer por 2-1 a Brasil, que hasta la fecha 4 estuvo invicta en la fase de grupos. La victoria se dio gracias a los goles de Juana Ortegón y Gabriela Rodríguez, quienes abrieron el marcador a los 69′ y 74′, respectivamente. Gracias a este resultado, las ‘cafeteras’ clasificaron en primer lugar en la tabla de posiciones del Grupo B.

Como dato importante, en los cuatro partidos que sumó en la primera ronda, el cuadro colombiano no perdió ningún partido, por el contrario, ganó todos, por lo que clasificó al hexagonal final con puntaje perfecto: 12 unidades. Eso sí, al ser las anfitrionas de la Copa Mundial de Fútbol Femenino Sub-20, ellas ya poseen su cupo asegurado, mientras que en el hexagonal se definirán cuatro clasificados más.

¿En qué canal ver Perú vs. Colombia?

El partido entre Perú vs. Colombia se disputará en el Estadio Modelo Alberto Spencer Herrera y será transmitido para todo el Perú por la señal exclusiva de Directv Sports (ahora DSports), disponible en la parrilla de canales de DIRECTV, además de su versión de streaming a través de DGO. Recuerda que también podrás vivir el minuto a minuto de este encuentro por la web de Depor.

¿A qué hora juegan Perú vs. Colombia?

El partido entre Perú vs. Colombia está programado para este martes 23 de abril desde las 9:00 p.m. según el horario de Perú, Ecuador y Colombia. En Argentina, Uruguay y Brasil el duelo comenzará a las 11:00 p.m., en Venezuela, Paraguay, Chile y Bolivia a las 10:00 p.m., en México a las 8:00 p.m., mientras que en España a las 5:00 a.m. del miércoles 24 de abril.