En el Autódromo de los Hermanos Rodríguez, este domingo, Max Verstappen, el neerlandés de Red Bull, ganó el , el decimonoveno de la temporada. Hace tres semanas, se coronó matemáticamente como el campeón del mundo de por tercera vez. Su compañero, Sergio Pérez, el ídolo local, se retiró al accidentarse en la primera curva.

Verstappen, de 26 años, estableció un nuevo récord histórico con 16 victorias en una sola temporada. Lewis Hamilton, el séptuple campeón mundial inglés de Mercedes, quedó en segundo lugar, marcando la vuelta rápida. El monegasco Charles Leclerc de Ferrari quedó en tercer lugar.

Carlos Sainz, el madrileño de Ferrari, ocupó el cuarto lugar en la carrera, mientras que el otro español, Fernando Alonso de Aston Martin, se retiró en la cuadragésima octava vuelta de las 71, marcando su segunda retirada consecutiva de la temporada.

Con esta victoria, ‘Mad Max’ alcanzó su victoria número 51 en la F1, incluyendo la quinta en México, igualando la marca histórica de Alain Prost, el cuádruple campeón mundial francés, en el cuarto lugar. Los ingleses Lando Norris de McLaren y George Russell de Mercedes terminaron quinto y sexto, respectivamente.

Pese a su retiro, ‘Checo’ Pérez sigue segundo en el Mundial con 240 puntos, aunque ahora solo tiene una ventaja de veinte puntos sobre Hamilton, quien le arrebató la vuelta rápida a Verstappen en el último giro de la prueba. La carrera también vio al australiano Daniel Ricciardo de Alpha Tauri terminar en séptimo lugar, un puesto por delante de su compatriota Oscar Piastri de McLaren.

Sainz, por su parte, le arrebató el cuarto puesto en el Mundial a su compatriota Alonso. Ambos tienen 183 puntos, pero el talentoso piloto madrileño, el único ganador no perteneciente a Red Bull este año (en Singapur), lidera debido a la mejor calidad de sus resultados.

El tailandés Alex Albon de Williams terminó noveno en la carrera, y también entró en los puntos el francés Esteban Ocon de Alpine, quien cruzó la línea de meta en el décimo lugar en Ciudad de México. El próximo Gran Premio, el de Brasil, que es el antepenúltimo del campeonato, se llevará a cabo el próximo fin de semana en el circuito de Interlagos en São Paulo.

Así quedó el top 10 del GP de México 2023

Así quedó el top 10 de pilotos en el Gran Premio de México 2023 (Foto: @F1).

¿A qué hora ver el GP de México 2023?

La hora de inicio del GP de México 2023 será a partir de las 14:00 horas del Centro de México. Recuerda mantenerte atento a la programación local para no perderte ni un solo detalle del circuito desde el Autódromo Hermanos Rodríguez, que contará con la presencia de Checo Pérez.

¿En qué canal ver el GP de México 2023?

Para ver la transmisión del GP de México 2023 debes hacerlo a través de Canal 5 en TV abierta, Fox Sports 2 o Fox Sports Premium si te encuentras en México. En España, el canal de TV a cargo de pasar la carrera de Formula 1 será Eurosport, mientras que en Latinoamérica puedes hacerlo vía ESPN o Star Plus en la plataforma de streaming mediante suscripción mensual. Estos son los únicos canales oficiales que van a pasar la carrera desde el Autódromo Hermanos Rodríguez de la Ciudad de México.

¿Quién es favorito en el GP de México 2023?

Por si no bastaba poco, el vigente campeón y piloto neerlandés de la escudería Red Bull, Max Verstappen, es el máximo ganador en la historia del GP de México. Desde el 2017 a 2022 ha ganado en 4 ocasiones y ningún piloto ha ganado más circuitos en la Ciudad de México que él en toda la historia. El que más se le acerca es Lewis Hamilton, quien lo ganó en 2016 y 2019, quedando segundo en la temporada 2022. ¿Y Checo Pérez? El piloto mexicano viene de quedar segundo en las últimas dos ediciones.